Главная Плюсы наших аттракционов

Плюсы наших аттракционов

История в отечественном аттракционном бизнесе началась вместе с перестройкой, когда возникли первые кооперативы. А вообще, как утверждают эксперты, идея делать деньги на пневматических аттракционах в Украине стала захватывать предприимчивых людей не так давно, с середины 2000-х. Не было бы спроса, не было бы и предложения.

Сегодня интернет, если забить в поисковую строку словосочетание "надувные аттракционы", выдает россыпь предложений от украинских и российских компаний — производителей аттракционного оборудования. "Но, как и во всем мире, на рынке присутствует китайская продукция достаточно приличного качества. Например, на крупнейшей выставке аттракционного оборудования в мире, проходящей в США, практически 85% — это батуты китайского производства. И по цене они, безусловно, дешевле, чем аналогичные украинские или российские". Экспансия китайских производителей с каждым годом действительно нарастает, рынок становится конкурентным. Но ему очень далеко до насыщения.

Впрочем, качество китайских аттракционов не всегда выдерживает критику и тем более практику. Опытные частный предприниматели не советуют останавливать свой выбор на продукции из Поднебесной: "Низкая цена чаще всего объясняется тем, что китайцы продают батуты из материала, вес которого — 450 г на 1 кв. м, и это не особенно афишируется. Срок службы такого батута — максимум два сезона, в то время как стандартный вес материала не менее 630 — 650 г на 1 кв. м материала". К тому же цена китайского батута после таможенных налогов будет близка к той, что выставляют российские и украинские производители. Существенным минусом является и быстрый выход из строя нагнетателей воздуха, работающих от электросети. Так что, считается, лучше не экономить (в конечном счете обойдется дороже) и выбрать отечественного производителя.

Как уверяют предприниматели, разумнее всего начинать бизнес либо с горки, либо с совмещенного с горкой надувного батута. Цена — от 40 тыс. грн. "В целом дешевые аттракционы не покупают, больше всего покупок на сумму от 30-90 тыс. грн.",— говорит он. Судя по опыту, больше всего детей привлекают аттракционы закрытого типа, куда можно забраться, полазить там и потискаться. Предпочтительно, чтобы внутри батута или горки были игровые элементы для детей.